华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

新闻

 

华平继续布局大出行 参与投资天猫、汽车超人、康众共同成立的汽车后市场“独角兽”

8月23日,天猫宣布,天猫汽车联手金固股份旗下汽车养护领军平台汽车超人、汽配供应链龙头服务商康众汽配,成立汽车后市场新公司(下称“新公司”),组建汽服新零售支撑体系,驱动汽服行业升级,为车主提供高效、可信赖的服务。华平投资作为新公司的投资人之一参与投资。
 
根据协议,新公司将获得阿里巴巴现金注入,合并汽车超人供应链公司、康众汽配,同时独家运营天猫、淘宝后市场业务(除汽车用品外),组成汽车后市场“独角兽”。阿里巴巴为新公司第一大股东,汽车超人为第二大股东,原康众创始人兼总裁商宝国出任首届CEO,天猫汽车后市场负责人蔡永志出任COO。新公司引进的投资机构除华平外,还包括云峰、PAG(太盟)等机构。  

华平投资自2012年起深耕汽车出行市场,连续布局汽车产业链中出现的新模式,尤其看好汽车消费领域及汽车金融公司,投资了大搜车、神州优车、优信等明星项目。作为一家进入中国24年的老牌美元基金,华平投资通过深度行业研究和资源,领先于行业趋势布局。华平投资以超过10亿美元、10家企业的总投资额,是中国汽车出行领域布局最早、投资金额最高的投资机构。
 
在汽车后市场供应链领域,华平于2017年投资了专注于汽车维修件、故障件的全车件电商平台巴图鲁。而此次成立的新公司供应链体系将覆盖全国8万多家门店,专注于供应机油、轮胎、蓄电池等多品类易损件、保养件配件。
 
统计显示,截止2017年底中国汽车后市场交易规模达1.3万亿元,年增长率34.6%。目前中国汽车平均车龄为4.9年,超出质保期的汽车售后需求将逐年上升,而市场上的配件供应鱼龙混杂,服务水平参差不齐,尚未形成广受信任的独立汽修品牌。
 
华平投资合伙人陈伟豪表示:“中国汽车后市场规模很大但仍极度分散。我们相信新公司将借助阿里的线上流量、数据和技术能力,以及康众和汽车超人的供应链和落地能力,打造成一个后服务市场的新零售平台,改变现有的格局,给消费者和千万家汽修店提供最好的服务。”
 
新公司将向汽服门店开放正品供应链体系,扩充独立门店的配件品类,消费者可以用淘宝、天猫App扫码溯源,识别配件真假。同时,新公司将开放“五公里30分钟送达”仓配能力,大缩短消费者维修、保养的等待时间。
 
新公司将通过“正品供应链+极速仓配能力+可视化服务”等能力,促进中国汽修产业向“口碑好、环境优、用好货、有售后”升级。天猫将对优质门店认证“天猫车站”,让消费者能便捷、省心地养车。
 
据悉,9月份,新公司将启动新零售汽车服务门店招商,目标5年内升级30000家汽车保养、维修店通过“天猫车站”认证,为车主打造可信赖的汽车后市场首选服务品牌。

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们