华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

新闻

 

华平投资解读富士康和摩拜单车战略合作:将给摩拜带来三方面的提升

临近春节,三周前刚刚宣布融资腾讯、华平领投的2.15亿美元D轮融资的摩拜单车今天再次抛出重磅消息:全球第一大科技制造服务企业富士康成为摩拜的战略投资者,并和摩拜达成行业独家战略合作。双方将在单车设计生产、全球供应链整合等领域展开全方位合作,进一步促进绿色出行,以摩拜的“中国创造”助推“中国智造”。

摩拜宣布,富士康将专门开辟摩拜单车生产线,并和摩拜联手深度整合产业上下游资源,遴选全球优质供应商合作伙伴,通过富士康海内外数十家工厂生产,预计富士康为摩拜带来的年产能增量将达560万辆。

摩拜投资方之一、负责摩拜投资项目的华平投资执行董事胡正伟认为,富士康和摩拜合作,将给摩拜带来三个方面的提升,主要体现在提升产能,提升车辆质量和性价比,提升车辆投放效率等方面。

在近期李克强总理主持召开的座谈会上,摩拜创始人胡玮炜作为7家企业代表之一受邀出席。据胡玮炜介绍,摩拜目前的日产能为每天1.4万多辆自行车,年产能超过500万辆。根据摩拜和富士康的规划,双方合作正式投产后,摩拜单车产能将翻倍,总年产能超千万辆,这是双方合作最显而易见的成果之一。

第二,摩拜单车生产成本将大幅降低,质量更加稳定,性价比更高。据富士康科技集团资深副总杜墨玺介绍,富士康将调集人才、产能、资源,在向摩拜单车提供稳定车辆供给的同时,深度参与车辆从设计制造到调度投放的全过程,携手为用户提供更方便快捷的短途出行体验。

根据2016年10月的数据,苹果在全球共有766家配件供应商。在苹果的18家总装工厂中,只有1家为苹果自有自营,其余16家工厂为台资企业,1家为中资企业,其中包括7家富士康工厂。据了解,富士康和苹果的合作除代工外,很多新材料的开发和设计都来自于富士康。

第三,提升投放效率,提升城市扩张速度。据了解,富士康可为摩拜单车提供生产所用的工厂有数十家,分布在海内外。胡正伟认为,富士康国内生产线可为摩拜就近投放效率提升,而在摩拜海外拓展的速度和覆盖国家方面,富士康的支持将为摩拜的全球化进程带来跨越式的发展机遇。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“‘让自行车回归城市’是摩拜单车的初心和愿景。2017年,公司计划将智能共享单车带到国内外百座城市,让更多消费者体验这一时尚、绿色、健康的出行方式。富士康作为世界顶尖的制造业巨头,在工业设计制造和全球供应链整合方面拥有悠久的成功历史,实力雄厚。两家公司的全方位牵手,不仅将继续推动摩拜单车的快速成长,还将对共享单车行业格局产生深远影响。”

胡正伟表示,摩拜单车在国内共享单车市场领导地位已毋庸置疑,在车辆智能科技、用户渗透、市场份额、资金实力等多个方面遥遥领先于其他共享单车品牌。富士康的入局,为摩拜插上了腾飞的翅膀,期待摩拜2017年飞得更高更远。

摩拜单车于2016年4月底在上海正式上线,截至目前已进入国内13座城市,其中北、上、广、深四地的车辆规模已分别突破10万辆。根据国内权威调研机构艾瑞咨询发布的最新数据,去年11月至12月,摩拜单车的独立设备渗透率已达88%,远超其他所有同类服务,市场份额占据绝对压倒性优势。

今年1月初,摩拜单车完成由腾讯和华平领投的2.15亿美元(约合人民币15亿元)的D轮融资,这也是迄今业内规模最大的一笔融资,为摩拜单车的持续快速成长提供了充沛动力。

富士康科技集团是全球最大的电子科技制造服务商,专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,广泛涉足数字内容、汽车零组件、通路及新能源、新材料开发应用,转型发展“云、移、物、大、智、网、机器人”。富士康1974年在台湾肇基成立,1988年开始投资中国大陆,现拥有百万员工。连续十三年位居内地出口200强榜首,2016年位居《财富》全球500强第25位。

 

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们