华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

新闻

 

摩拜单车获富士康战略投资,并达成独家生产合作

新增五百余万产能,摩拜总产能超千万

1月23日,全球最大的智能共享单车平台——摩拜单车今天宣布与全球第一大科技制造服务企业富士康达成行业独家战略合作,独享五百万量级产能。双方将在单车设计生产、全球供应链整合等领域展开全方位合作,进一步促进绿色出行,以摩拜的“中国创造”助推“中国智造”。此外,富士康也成为摩拜单车新的战略投资者。

据了解,摩拜单车将与富士康携手深度整合产业上下游资源,遴选全球优质供应商合作伙伴,并通过富士康遍布海内外的数十家工厂,专门开辟摩拜单车生产线,预计年产能可达560万辆。两家公司还将在单车设计领域展开全方位合作。

作为全球第一大科技制造服务业巨头,富士康拥有丰富的硬件生产、软件开发、成本优化和供应链管理经验。在牵手富士康后,摩拜单车的车辆生产能力将在原有自有产能基础上翻倍,总产能将超1000万辆/年,产能领先优势进一步扩大,车辆成本将进一步降低,为未来进入更多国内外城市、继续快速扩张提供了充足的车源供给;同时,富士康在工业设计和制造领域拥有雄厚国际化资源,深谙各国生产质量标准,将有力帮助摩拜单车继续优化车辆设计、骑行品质和用户体验,为摩拜单车走出国门、进军海外,将“中国智造”推向全球提供新动力。

富士康计划在位于国内及海外的多家工厂分别开设摩拜单车生产线,通过工业互联网智能制造技术协助摩拜单车进一步优化车辆投放流程、加快投放速度,降低新车跨地区运输投放成本,还能够尽可能缩短城市运营团队的响应时间,提升加车效率,满足快速增长的用户需求。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“‘让自行车回归城市’是摩拜单车的初心和愿景。2017年,公司计划将智能共享单车带到国内外百座城市,让更多消费者体验这一时尚、绿色、健康的出行方式。富士康作为世界顶尖的制造业巨头,在工业设计制造和全球供应链整合方面拥有悠久的成功历史,实力雄厚。两家公司的全方位牵手,不仅将继续推动摩拜单车的快速成长,还将对共享单车行业格局产生深远影响。”

富士康科技集团资深副总杜墨玺:“富士康积极探索「智能制造+互联网」的各种潜能,摩拜单车的发展正符合集团推动的八大生活中交通生活的理念。与摩拜单车这样的创新型科技企业全方位战略合作。公司将调集人才、产能、资源,在向摩拜单车提供稳定车辆供给的同时,深度参与车辆从设计制造到调度投放的全过程,携手为用户提供更方便快捷的短途出行体验。”

去年4月底,摩拜单车在上海正式上线,截至目前已进入国内13座城市,其中北、上、广、深四地的车辆规模均已分别突破10万辆。随处可见的摩拜单车不仅为广大市民“最后一公里”出行提供了便捷、绿色、时尚的新选择,还为城市环境可持续发展提供了创新智能解决方案,实现了政府、企业与社会的共赢。

根据国内权威调研机构艾瑞咨询发布的最新数据,去年11月至12月,摩拜单车的独立设备渗透率已达88%,远超其他所有同类服务,市场份额占据绝对压倒性优势。今年1月初,摩拜单车完成由腾讯和华平领投的2.15亿美元(约合人民币15亿元)的D轮融资,这也是迄今业内规模最大的一笔融资,将为摩拜单车的持续快速成长提供充沛动力。

关于摩拜单车
摩拜单车创建了全球首个智能共享单车模式,其自主研发的专利智能锁集成了GPS和通讯模块,使用了新一代物联网技术,通过智能手机APP让用户随时随地可以定位并使用最近的摩拜单车,骑行到达目的地后,就近停放在路边合适的区域,关锁即实现电子付费结算。

摩拜单车于2015年1月成立,2016年4月22日地球日当天在上海正式推出智能共享单车服务,并已先后进入上海、北京、广州、深圳、成都、宁波、佛山、厦门、武汉、东莞、昆明、南京、珠海13个城市,迅速成长为全球最大的智能共享单车运营平台。摩拜在所到的城市中掀起骑行的热潮,推动“让自行车回归城市”,为更多人的出行带来方便,也给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案。

关于富士康
富士康科技集团是专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,广泛涉足数字内容、汽车零组件、通路及新能源、新材料开发应用,转型发展“云、移、物、大、智、网、机器人”的高新科技企业。1974年在台湾肇基,1988年投资中国大陆,现拥有百万员工,是全球最大的电子科技制造服务商。连续十三年位居内地出口200强榜首,2016年位居《财富》全球500强第25位。

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们