华平投资中文网站 美国华平投资集团
 

媒体报道

 

华平投资合伙人陈伟豪:好公司不惧资本寒冬 2017年会更热

2017年1月20日
原文链接: http://www.ceoim.com/article-81295-1.html

2017年1月12日上午,华平投资集团合伙人陈伟豪出席了融资中国年会,分享了华平近年来在中国的投资心得。陈伟豪介绍,华平目前全球大概有25%的资产配置在中国,每年投10亿美元左右支持中国企业的成长。针对这两年创投圈的“资本寒冬”说,陈伟豪认为其实没有那么冷,期待今年更热。退出方面,不仅海外市场,中国市场也有更多的退出窗口。

以下是陈伟豪的发言全文:

在投资方向的把握上,华平一直秉承以下三个投资原则。

·第一个是把握国家经济走向所对应的行业大趋势中国近几年有两个大趋势不可逆,一个是消费升级,一个是科技的驱动,这两个大趋势延伸到所有的行业领域。

·第二个是对行业深耕细作,华平在中国有消费、医疗、互联网、金融、房地产和能源工业行业,这些行业覆盖了第一个主旨中提到的消费升级和技术拉升,华平一直是围绕这些主题,深耕每一个细分行业。

·第三,华平非常重视在被投企业之间建立生态圈比如说汽车领域过去投了神州租车和优车集团、优信拍、e代驾等等,包括最近投的摩拜,都属于中国出行的大框架。物流领域,华平投了中通物流、安能物流、云鸟等,分别是中国快递、零担和同城配送的领导企业,希望通过这些产业链的深耕细作给我们带来更多的产业资源,让被投企业之间有更深的协作效应。同时,对一个产业的深耕细作也给华平带来了更大的发挥空间,2017年也会沿着这个思路做投资。”

每个行业都在创新,每个行业都有很多的技术驱动因素,都有机会找到有闪光点的公司。

在投资的创新方式方面,华平也是有很多业界第一的创举。华平80年代起就首创了‘资金池’的概念。我们初次投资的时候不必一笔投进去,华平可以分批投这个公司,初创的时候投入企业所需要的少量资金,成长阶段的时候华平可以第二次第三次提供资金,直到把企业推上市。这样就解决了公司融资的问题,因为每次融资对公司来说要耗费很多时间和精力,华平愿意陪一个企业成长,这也非常符合华平投资成长性企业的风格。”

例如,华平投安能物流的时候,它在零担行业的排名并不领先,但是通过华平不断的追加投资以及给予企业的战略协助,安能在中国零担市场已经成为行业第一,并且还在快速增长。通过各种创新的投资方式,结合华平的资金实力,我们希望给被投企业更多的选择,同时给我们更多的机会陪伴这些优秀公司成长。

  © 2018 版权所有 Warburg Pincus LLC。保留一切权利。 京ICP备13019239号
法律声明 联系我们